Наши контакты

телефон: (495) 229-67-08

Напишите нам

Ваше имя:*

Ваш телефон:

Ваш e-mail:*

Ваше сообщение:*

 

 

 

 

 

А нужно ли искать истину?

Советские юристы всегда гордились тем, что в отличии от западных стран в СССР суд обязан был выяснить истину по делу. И в уголовном и в гражданском процессе он независимо от желания сторон должен был сам разобраться во всех обстоятельствах дела и собрать доказательства. Если бы это правило соблюдалось буквально, то любой гражданин мог бы предъявить какой угодно иск, при этом ничего не делать и ждать, когда суд докопается до истины.

Поэтому на практике судьи все равно требовали, чтобы стороны сами доказывали свою правоту.

Но в ноябре 1995 г. ситуация в корне изменилась[1], т.к. гражданский процесс был перестроен на началах состязательности. Закон установил, что каждая из сторон должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается, а суд может истребовать доказательства только тогда, когда его просят об этом участвующие в деле лица и только, если они не могут получить их самостоятельно.

Эти перемены сыграли как положительную, так и отрицательную роль.

С одной стороны, закон привели в соответствие с жизнью, поскольку раньше судебные ошибки встречались ничуть не реже, чем сегодня, и недобросовестные судьи, как работали тогда (или не работали, т.е. ничего не делали), так работают и сейчас. А сегодня суд получил возможность переложить работу по собиранию доказательств на стороны и может спокойно заниматься их оценкой и изучением правовой стороны дела.

Уменьшение объема работы, которую делают судьи, позволило сократить время рассмотрения гражданских дел, и суд получил возможность воздействовать на сторону, которая не представляет доказательства и тянет время, поскольку теперь он может принять решение против нее только на том основании, что она не доказала свою позицию.

С другой стороны, благодаря этим изменениям резко выросла роль правовых знаний и, соответственно, юристов. Если раньше гражданин, плохо разбиравшийся в праве, мог рассчитывать, что суд сам найдет аргументы в его защиту, то сегодня такой надежды практически нет.

Конечно, некоторые судьи пытаются обойти новое правило, т.к. понимают, что закон, перед которым, казалось бы, все равны, дал возможность состоятельным людям нанимать юристов и выигрывать дела, пользуясь тем, что другая сторона ничего не понимает в доказательствах и не знает, как подтвердить факты, на которые она ссылается.

Поэтому, перефразируя известное выражение, можно сказать, что юридические знания, которые мы имеем - это деньги, которых мы не имеем.


[1] Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 189-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный Кодекс РСФСР”


Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.